Венера

Евгений Поляков 777
Поклон мой творцам нашей эры,
Но, помня немало имен,
Оглядываюсь на Венеру,
Известную с давних времен

Пред тем, как описывать встречу
С потворщицей сладких снов,
Позвольте мне маленький экскурс
На Родину всех Богов

Эгейский безжизненный остров
Являл безмятежность, пока
Её «несгибаемый остов»
Покоился тут же века

Работа безвестного гуру
Сокрыта песками была.
Явившись, искусство скульптуры
Навек на Олимп возвела

Как женщине ей уваженья
Не выказал в мире никто!
Калоши на дождь не обули
И не предложили пальто

И хуже того скажу, братцы,
Как девку её приняли.
И стали в цене торговаться
Лишь аукцион начали.

Молчали, понурившись музы,
Когда в дело деньги пошли
Пронырливые французы
Купили и в Лувр увезли

Так вышло, что был я в Париже
Внимая советам друзей,
Чтоб с ней повидаться поближе,
Направился в Лувр поскорей

Полотна радушно встречали
Работы известных кистей.
И Мона, устав от печали,
Манила улыбкой своей.

Увы, равнодушен к Джоконде –
Такой уж мой вычурный нрав
Хоть кланяюсь многим в том Доме,
Бегу я к Венере стремглав

И живопись, и скульптура
Здесь собраны разных эпох
Моя непростая натура
Почуяла страшный подвох

На лобном, вычурном месте
Раздета, разута, одна.
Поборницей благочестья
Не станет эта жена

Простые Венеры одежды
Повисли на левом бедре
Прекрасны нагие плечи!
А руки-то…Руки-то где???

Не где-нибудь – в греческом зале ))
Сомненье закралось во мне:
А всё ли мне показали?
И нет ли обмана в цене?

Какой-то безумный фанатик
Отнял у неё красоту
Билет превратился мой в фантик,
Восторг перешел в немоту

Зачем «обкорнали» скульптуру?
Как «сломленной женщине» жить?
Ученым мужам от культуры
Пора б с головою дружить!

Ну как же безрукой красотке
Назойливых мух отгонять?
И чтобы поправить прическу
Чем взять белокурую прядь?

Как зубы, простите, почистить?
Бретельку надеть на плечо?
Тут много забот перечислить,
Поверьте, я смог бы ещё

А может, не так уж всё плохо?
Раскинув мозгами часок,
Один сердобольный дурёха
Из ЖАЛОСТИ руки отсек?

Прицельно, продуманно, точно
(Медвежьей услугой несёт) –
Отпилены руки нарочно,
Избавив её от хлопот!

Теперь ей чужды украшенья,
Не нужен совсем маникюр,
Перчатки, браслеты – в забвеньи.
И сумочки от кутюр.

Венере не ведомы страсти
Уборки и стирки вещей.
Её сберегли от напасти
Купорки и варки борщей.

…Сомнительная завидность
Отсутствующим рукам.
«Эллинская инвалидность»
Прельщает не многих дам

Вопрос непростой поставлю:
Нужны ли руки ей?
Подумайте! А я славлю
Богиню среди людей!

Когда-нибудь наши потомки
Объявят благую весть –
Мол, найдены руки… в сторонке!
Но лучше пусть будет, как есть!

Её б расспросить о пропаже
Но мраморная голова
И слышать не хочет даже
Простые мирские слова

Венера едва шелохнулась
(В тот миг мы стояли одни)
И ласково улыбнулась
На глупые мысли мои

17.06.2013г