Жара

Валентина Алексеева-Псков
Как линию фронта,
Как сектор обстрела,
Я площадь пройду,
От жары одурелая.

От зноя безвольные
Ветви повисли,
Трава проржавела
И мысли раскисли.

В пыли раскаленной
Плетусь по дороге
С одной лишь мечтой:
Посидеть бы в сугробе.

И вечер не вздумал
Прохладою дунуть.
О потном любовнике
Тошно и думать.

Постель, словно печка,
Подушка горбата.
Одна лишь отрада -
Дружок вентилятор.