О былом

Виталий Тугай
Изюминка этого стихотворения - анти-логика! Обратите внимание на название и значение слов: быль, бывало, было. Они - в кавычках. Почему? Объясняю:

Иногда, мечта как и воспоминания - одинаково приятны душе. А что, если то и другое совместить?
Есть такой психологический приём, например у Зеланда, он называется "прокручиванием Слайда". Это когда о желаемом событии думаешь в уже прошедшем времени. Словно, то о чем мечтаешь, уже свершилось.  Согласно его трактовке, такой приём помогает скорее осуществиться мечте. В его "пространстве вариантов" материализуется тот вариант события, который устраивает вас больше всего, о котором вы мечтаете.

О "былом"

Если встречу - будешь сердцу в радость,
А не встречу - то считай, не жил.
Что мне нужно? Да всего лишь малость -
Быть на дюнах с той, что полюбил.

Только часто чувствую усталость
И в ногах, и в собственной душе.
Привкус соли, жизни этой пряность…
Иль мне сладость не нужна уже?

Не взлетаю ныне в лунном свете -
Тяжбы грузом сели на крыло.
Хорошо хоть памяти рассветы
Лечат сердце светом о «былом».

Вижу там, как роза пала в дюны,
Как колышет её тёплый штиль.
Будто мы с тобою ещё юны,
И тебя я первой полюбил.

Вспоминаю я сейчас тебя и море,
Где с тобой ни разу не бывал.
Где однажды с логикой по спорил
И на радость нам не проиграл.

Вспоминай и ты меня, родная,
Даль лаская - мокрый горизонт!
Наши души, всё о рифах зная,
Всё ж стремятся вырваться в полёт.

Не хочу я немощную старость -
Пусть я буду вечно молодым.
Лучше буду с той, кто правда - в радость,
А не  с той, с кем от любви  - лишь дым.


02.07.16