День и ночь

Жолкевич Константин
Циничный день - отец презрения,
Ночь -  романтична и чиста,
И  мир любви и озарения
Рождает с нового листа.

Рассвет - предвестник сожаления
О том, что ночь так коротка,
А путь до белого каления
Чуть прикрывают облака.

То раскалённый, то заснеженный,
То виноватый, то простой,
Ночами тёплыми изнеженный,
В холодных сумерках - пустой.

Закат похож на смерть невольную,
Что отделит добро от зла,
А жадность, вечно недовольную,
От бескорыстного тепла.

Проходит в скуке ожидания
Мой междусумеречный день -
Днём, от рассвета до свидания,
Все Солнца щедро дарят тень.
02.07.16.