Литпроцесс

Лариса Ладыка
          (басня)

Кулик Болотный сочинил стихи,
В которых восхвалял своё болото.
И так случилось, что жена Енота,
Услышав две (а может, три) строки,
Решила поддержать поэта-патриота.
А у Енотихи – ну, чтоб вы знали –
Кума работала в лесном журнале
И в Министерстве Почвы были связи…
Ну, словом, наш Кулик попал «из грязи в князи».
Хотя словарь его был невелик,
В живые классики зачислен был Кулик,
И понесла его известности волна!
День ото дня росла бездарности цена:
Стихи Болотного в учебники включили,
Чтоб их пичужки наизусть учили…

Напрасно возмущался Соловей: «А что за братия
Для деток составляет хрестоматии?!
Стишки такие, утверждать берусь я,
Воспитывают только дурновкусие!
Уже другое оперилось поколение,
Не понимающее даже смысла пения!
Где мастерство, талант и сила чувства?
Пришло в упадок чистое искусство!
Для всей лесной культуры – страшная потеря!»

Но Соловья не слушали ни птицы и ни звери,
Поскольку критики-вороны повторяли,
Что литпроцесс идёт
И рраспррекррасно всё в лесном журнале,
Где был редактором ослепший Крот,
А секретаршей у него – Тетеря.
_________________

В моей побасенке не всё враньё:
Среди «пернатых» есть и вороньё,
И учат птиц порой, как правильно брать ноты,
Медведи, Крокодилы и Еноты,
И лапой твёрдою – всегда вперёд! –
Весь «липроцесс» ведёт
Начальствующий Крот.