Конец каникул

Лексей Хропов
О, спутник преданный, уважь:
Присядем-ка вдвоём!
Охапка мыслей да багаж
Завязаны узлом.

От вспышек вот почти дымит
Твой фотоаппарат,
Запечатлевший каждый миг
Стоп-кадрами подряд.

И ночь, и день, чуть погодя,
Томятся в рюкзаке.
Ну почему - спроси - нельзя
Поехать налегке?

*        *        *

А лучше - вовсе бы примкнуть
К общине всех, кто мог,
Взамен отелю, как-нибудь
Взять райский уголок.

Где скрыты галькою с песком
Барьеры языков,
И где не шагом, а бегом
Встречать пора любовь.

Где море плещет в тишине
И лапами стучит.
Такого более нигде,
Казалось, не найти.

*        *        *

Отвечу я: среди вещей -
Очки, купальник, крем.
Верни штормам мечту - вообще
Остаться насовсем.

Её смакуя, словно мёд,
Скорее проглоти.
Она не движется вперёд,
Буксуешь здесь и ты.

Ведь если в празднествах кружить,
Как в басне стрекоза,
Где ж время выискать на жизнь?
Увы, легко сказать.

*        *        *

Клаксон. Наш трансфер по утру
Увозит из страны.
На всякий случай, милый друг,
Монетку оброни!

Оставив следующим гостям
Двуспальную кровать,
В удобных креслах, но не там,
Придётся почивать.

Уж самолёта ровный гул
Собой затмил прибой.
Тебя порадовать могу:
Мы вновь летим домой!


/ 2016, в соавторстве с М.Ашовой /