Дух роскошной долины

Герхард Франц
Любя и безответно
Глядел с утеса наш герой,
И так спокойно разноцветно
Расцвели красы долины той,
Что потревожили надежды
Пышный край земли!
Души играющей ручьи,
Раскинулись самоцветами вдали.

                Где роз кустарных, где соловьи
                Поют в долине стареющего лица,
                О забытой всеми ее любви.
                Где таятся робкие словца,
                И блеск, и шум листвы,
                Кружась в лазурной высоте
                Скрывает ее славный дол красы,
                Затмевая в темноте
                Однообразной чередой.
                И молвила она тогда:
                «Ты здесь, мальчик мой,
                Чтобы вытащить меня?

Чтоб забрать выше гор и выше неба…
Ибо боль, наполненная прошлым,
Мучает и мучает без конца.
Может быть, ты и будешь хорошим,
Но это незнание отпугивает тебя…»

                Стекла единственная слезинка
                Ароматною росой.
                Так родилась прекрасная картинка
                Как взор долины молодой.

Природы блеск надежды возбудил,
Но в ее груди холодной
Ни новых чувств, ни новых сил.
«И эта память горечи свободной,
Таит во мне пустоту, которая не дает покою,
Скрывая мысль, от которой не избавиться.
Но натыкаюсь на обломки памяти порою,
И хочется исцелиться и оправиться…»

                Он смотрел на дух изгнанья,
                На ее золотые облака,
                На ее душевные терзания,
                Любя тайно, издалека,
                Ее скалы, что сжались тесною толпой,
                Загадкою великою полны,
                Склоняясь над ним снежной головой.

Дыша спокойно безмятежно,
Ей в ответ, шепнул он нежно,
Слов томных не тая
Искусству природному подстать:
«Я просто хочу спасти тебя,
Пока есть еще, кого спасать,
                Моя Машель…»