Огонёк

Никита Павленко Фатум
В мёрзлом бараке горит огонёк,
Тянется месяц уныло,
Взята душа на пожизненный срок,
Этого грешного мира

Сколько потерянных временем лет?
Сколько загубленных судеб?
Видел украдкой таёжный рассвет,
И не когда не забудет.

То, чем пропитана эта земля,
Запахом крови и пота,
Помнят, засохшие здесь тополя,
Да вековые болота.

Скомканы мысли, разбиты сердца,
Яростный лай до запретки*,
Всюду  мерцают пустые глаза,
Да арестантские клетки,

Их поневоле согнала судьба,
В край позабытого мира,
Чтобы грехи искупили сполна,
С лёгкой руки конвоира.

Катиться жизнь как на небе луна,
В руки кайло, да лопату
Каторжный труд  назначает страна
Как дорогую расплату.

В мёрзлом бараке горит огонёк,
Тянется месяц уныло,
Скоро закончится каторжный срок,
Будет свободной могила.


03,07,2016

запретка* - запретная зона в ИТК.