Пираты. Баллада о Летучем голландце

Димитрий Кузнецов
Я не помню, в каком злополучном году
Приключилась история эта,
Но клянусь – чтоб мне вечно коптиться в аду! –
Нет на свете страшнее сюжета.

Шли мы прямо на юг под созвездием Псов,
Две недели шторма нас крутили
И неистово рвали холсты парусов,
Как мечты о безоблачном штиле.

В трюме жуткая течь и поломан бушприт,
Всюду – пена кипящего вала,
А над нами луны диск кровавый горит,
Озаряя вертушку штурвала…

   Йо–хо–хо! Нет на свете страшнее беды,
   Чем тонуть средь бурлящей воды!

Вдруг в бушующем море под лунным огнём
Мы увидели мачты корвета,
И внезапно вокруг стало ясно, как днём, –
Так мгновенье запомнилось это!

Мчал он чёрной стрелою и прямо на нас,
В душу мне смертный ужас закрался,
Я на палубу вдруг уронил ананас,
Тот, который сожрать собирался.

Старый боцман, стоявший вблизи от меня,
Закричал: «То – Голландец летучий!».
И при этих словах дикой пляской огня
Озарились нависшие тучи!

   Йо–хо–хо! Нет ужаснее доли такой –
   Встретить призрака в буре морской!

А Голландец все ближе и ближе: ну, вот
Налетит он и врежется с маха!
У меня в этот миг прихватило живот
Дыбом волосы встали от страха!

«Мама!» – крикнул наш кок и свалился за борт.
– Всё, конец! Не уйти от корвета!
Я увидел распахнутый пушечный порт
И хохочущий череп скелета!

Миг! И призрак промчался на всех парусах
Средь стихии кипящей и пенной,
Там, где бриг наш качался на зыбких весах,
Укрепленных в просторе Вселенной.

    Йо–хо–хо! С той поры я кричу по ночам.
    Не понять этой муки врачам.
  _________________
  * Написано для мюзикла "Страна пиратов"   
     ("Ардис", Москва, 2010).
     http://www.stihi.ru/diary/cornett/2015-04-04
     Автор снимка в стиле "Компьютерное искусство" –
     Артур Каминский.