Синдром третьего курса

Анна Ченских
     Существует такое понятие – «синдром третьего курса». Это когда студент-медик, начитавшись учебников, находит у себя все болезни, которые только есть в природе.
Так было и с героем произведения Джерома К.Джерома, который, начитавшись книг по симптомам болезней, нашел у себя всё, кроме родильной горячки.
       Недавно, столкнувшись в «Одноклассниках» с цитатой из книги  известного психиатра   П.Б. Ганнушкина «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика», я вспомнила об этом синдроме студентов медиков.
Текст цитаты гласил :
« Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами.
Самое интересное — шизоидами.
Самое доброе — депрессивными.
Невозможное — психопатами.

Здоровые почти не вносят вклад в историю».

     Мною, подобно студенту медицинского профиля, были найдены у себя практически все болезни, кроме одной - «нарциссизма».
     Но безрадостные открытия болезненных симптомов были перекрыты оптимистичным выводом цитаты – наличие болезни или отсутствие здоровья, в данном случае, внушает надежду на то, что на земле я проживаю совсем не бесследно.