очень умный

Иван Битоски
мне говорят, что я очень умный
для своих неказистых лет,
а я...
а что я?
бросил, как говорят там, 'уник'.
работаю, дай бог, за пятнашку.
живу в говне.

живу от выходного к выходному,
чтобы выпить,
наладить строй.
такие, как я, безуспешно долго
желают счастья
или хотя бы покой.

такие, как я,
неожиданно дохнут
вместе с кактусами у компа.
таких, как я, и не любят-то толком:
максимум год,
в крайнем случае — два.

такие, как я,
держат флягу с водкой
рядом с библейским текстом.
впрок.
такие, как я,
прослывают лохом
среди обывателей и игроков.

такие, как я, путешествуют в зиму
на мерседесах,
газельках,
вагонах метро.
такие как я —
короли бургер кинга.
с работы до дома.
в контакт.
в поводок.

такие, как я, завсегдатаи храмов и ЦУМа.
в секонде тратят последние деньги
на рваный наёк.

мне говорят, что я
очень умный,
а я долбо;б.