Буранные корабли

Игорь Неман
Что вспомнится, когда колючий
Буран навстречу понесло?
Что вспоминание созвучий
И есть поэта ремесло.
Клоня лицо в буранном беге
Среди Норвегий без морей,
Прибои истинных Норвегий
Припомню ярче и острей.
Не прямо севера сиянья,
А наискось, за Волги лед,
Где в синие зрачки преданья
Равнина русская грядет.
А за равниной - дальше, выше,
Там, где буран зовётся "шторм",
Десятый век звезду колышет
Волна и серый взгляд в упор.
И вот от обнятых когда – то
Над океаном верных плеч
Придет в созвучии вал девятый.
И ты, рассудок, не перечь.
Когда в залепленных ресницах
Пробьется узкая черта,
В прибое снежном вереницей
Сгустятся кораблей борта.
Рукой подать до палуб зыбких
Варяжских ветреных ладей.
И паруса их- как улыбка
Прозревшей памяти моей.
По шумной улице спешивший,
Я той улыбкой возвращён
В круг провожавших и уплывших,
И не оставивших имён.
Теснятся в памяти широты,
Материки и полюса.
И женское лицо напротив
Не заслоняют паруса.
Блеск ледянной солёной пыли
С лица заветного сотру.
А зубы мякоть губ пронзили
И стало солоно во рту.
И сколько смуглая гордыня
Степи мне кожу не смоли,
Материка посередине
Я вспоминаю корабли.
Над степью волей непреклонной
Их паруса вознесены.
Так хлопья снега не солоны,
Но с кровным крепко солоны.