По дорогам, матерно руганным...

Марианна Тарасова
По дорогам, матерно руганным,
Непролазным как тысячи лет,
Я иду, тишиной убаюкана,
По просторам, где хаживал дед.

Все родное встречаю истово,
Мил до боли и след от телег...
Вот пахнул огуречной свежестью
рано поутру выпавший снег.

Ой, Россия!  Родимое слово!
Что ты есть - разобрать не берусь.
Ты - на фресках Андрея Рублева
Ликов древних безмерная грусть.

Ты - и посвист разбойный в атаке
С атаманом лихим впереди.
Ты - поля и глухие овраги,
До бескрайности дали твои!

Ты на подвиг себя не жалела,
Возводила костьми города,
В бой ты шла за царей, но радела
за народ, за свободой звала!

Ты - терпенье и скромность людская,
И "Дубинушки" долгий распев.
Вся таинственная, вся - "не такая"!
Ты для сердца и боль, и сугрев.

Ты  молитвенным просьбам внимая,
Даришь щедрость без хитрых затей...
Так живи же всем сердцем, Родная,
Вечным чудом на благо людей!!!