Шахматы

Ника Лавинина
Стареет день, и вечер молодой
Меня по-братски обнимает.
Опять я становлюсь собой,
Какой меня никто не знает.

Смотрю, как хмурят брови облака.
И дождь на стёклах – будто слёзы.
Душа, как пёрышко, легка:
Не ноют старые занозы.

Спокойствие обманчиво, как тень:
Под ним ведь хаос притаился.
Пора страстей и перемен
Нужна, чтоб разум мой раскрылся.

Так говорю себе из года в год.
И вновь во что бы то ни стало,
Как в шахматах, ищу я ход
Немыслимый и небывалый.

Но все ходы известны игрокам,
Даны все виды комбинаций.
Одно занятие рукам –
В упорстве потренироваться.

А мне нужна загадка мудреца,
В которой сердце воплотится,
Где нет начала и конца.
Чтоб можно было возродиться

Не шахматной фигурой на доске,
Не той, что только роль играет
На чужеродном языке,
А той, что над игрой витает.

                13.05.2009