Искушение

Алексей Апрелин
Был духом возведен Иисус в пустыню,
для искушения от Дьявола тогда,
он поставался сорок дней отныне
и столько же ночей он там страдал.

Пред ним возник однажды искуситель,
в затменье солнечного света и песка, -
он вечной тьмы своей правитель,
страданий человеческих источник зла.

Сказал Иисусу:
- Если сын ты божий, то скажи,
чтоб камни эти сделались хлебами
и словом божьим, дело докажи,
что я хочу узреть деяние глазами.

Иисус ответил:
- Не хлебом человек единым будет жить,
а всяким, словом, исходящим от творца…
И этим словом, чтобы дорожить,
он разозлил ответом наглеца.

Но Дьявол не сдавался искушеньем
и перенес его в священный город.
Вознёс на храм одним движеньем,
терзая слабость бывших дней и голод.

И говорит ему:
- Если сын ты божий, бросься вниз;
ибо сказано в писании, что ангелы твои
поднимут на руках тебя, за твой каприз
и не преткнёшься ты ногой об камни.

Иисус ответил:
-…Что также там написано рукою:
«Не искушай ты Бога своего».
Я в умыслах своих делам не стою,
когда бы искушению подвергся
слова твоего.

И Дьявол, снова возмущаясь силой,
поднял его на высоту Памира
и показал ему простор земли,
все царства славы их и мира

И сказал ему:
- Всё это я тебе сейчас отдам,
но, если ты поклонишься мне падши
и, царство мира для тебя воздам,
где нет на свете счастья краше.

Иисус ему ответил:
- Избавь меня от искушенья Сатана;
уйди навеки и будет посему,
я поклоняюсь только Богу своему,
служить я, верно, буду одному ему.

Его оставил Дьявол побеждённый,
у трона, непокорного раба небес
и воссиял во мраке свет спокойный.
Покинул всех, в страну изгнаний, бес.