Играет солнечными бликами аллея...

Елена Мол
 К картине И. Е. Репина Аллея в парке. Качановка 1880г.

Играет солнечными бликами аллея.
В цвет хризолитовый окрашена листва.
Нарушить сада тишину, не смея,
Витает Летний Дух земного торжества.

То сам Июль, сменив ревниво брата,
Спешит скорее спрятать изумруд,
Лучи призвав. Играют те стаккато,
И скачут зайчики лучей, то там они, то тут…

Играет так хрусталь в лучах светил гранёный,
Сверкает грань на солнце  в летний день.
А человек, от действа отстранённый,
Средь этой красоты – не более чем тень.

Бродя в саду в  своём уединенье,
Слагает вирши, то ему не лень,
Ждёт звуки каблучков, внимая песнопеньям
Прекрасной Музы, восхваляя день.

Цилиндр и трость, но нет, лица поэта,
Не разглядеть,  и потому он – «тень»,
Природа барыня художником воспета,
Несёт прохладу та в  жару под эту сень.