У зеркала

Светлана Чернявская
Свет мой, зеркальце речное в тонкой раме берегов,
отражение земное расшалившихся богов,

тихий плеск волны ладошек из-за капелек дождя –
мокнет платьицем в горошек, убегает, холодя

стебли тонкие кувшинок, обронённые листки,
днища лодок и плешинок золочёные пески.

Свет мой, зеркальце витрины, силуэт и манекен -
неестественные спины, острота худых колен,

взгляд во что-то неземное, нереальное ничто,
для кого-то - основное, а по сути –  решето,

шёлка, ситца, шляпок бремя, немота и глухота -
плиссированное время, зазеркалье, пустота.

Свет мой, зеркальце окошка, дорогой и милый дом,
по утрам глядится кошка и урчит о прожитом,

в полдень - лучик-непоседа, ночью - маятник часов
и дивана – домоседа колыбель дремот и снов,

детства том воспоминаний, подоконника тепло,
место встреч и расставаний -  свет мой, зеркальце-стекло.
 
Свет мой, зеркальце ручное, неистаявшая гладь,
в пору юности - цветное, в ленте лет -  багаж и кладь,

в дамской сумочке – кокетство и надежды аромат,
и приятное соседство затаившихся помад.

Кем-то выброшен осколок – неудачи белый флаг.
Свет мой зеркальце – психолог, чародей, волшебник, маг.


Иллюстрация - Картина Моргана Уэстлинга «Отражение» (конец XX в.)