Скажи Михалыч

Григорий Соснин
Скажи Михалыч,ведь недаром
Все время пахло перегаром
От фермачей.
К тому ж тогда еще не гнали,
А только вермут покупали
И все ж мы ферму содержали
Как у людей.

Работали тогда неплохо,
Без оскорблений,без подвоха
Все только так.
За то и план мы выполняли,
Ни мало мясо мы давали,
Да и надои получали,
И все ништяк.

Конечно,случаи бывали
Когда мы что-то воровали.
Не обесудь.
Ведь мы себя не забывали
И на пропой мы где-то брали,
Людей попутно выручали.
Не в этом суть.

Тогда подъем кипел в народе,
И пили при любой погоде.
И шли дела.
Ведь духом твердые мы были,
А как же интересно жили?!
Тогда все сообща творили.
Пора прошла.

Теперь испортился народ,
И редко кто в поход пойдет,
Чтобы достать.
А если что и принесут,
Над горстью,чтоб ни капнуть пьют.
Просить не думай, на нальют,
Не могут дать.

Работать не хотят ребята.
Как мы работали когда-то
Нам не забыть.
Теперь все лану выпивают,
Пенсионеров обирают.
Где денег взять совсем не знают.
Ну как тут жить?

А вермут -питие Богов,
И пили множество годов.
Все по чуть-чуть.
Ему бы памятник поставить
Как он людей умел исправить-
Больных всех на ноги поставить,
Облегчить грудь.

Не повторим он в своем роде,
И до сих пор есть слух в народе-
Он лучше всех.
Употребляют лану,брагу.
Не заменить его сердягу.
Он в людях создавал отвагу,
Вел на успех.

Ведь перед тем,как тронуть в путь,
То каждый принимал на грудь-
Прибавить пыл.
И был хороший результат,
Ведь пьяному сам черт не брат.
И шли порою наугад.
И выход был.

Конечно,сам то я не пил.
Но я вовек не заложил
Людей труда.
Конечно,много-то не пили,
А все ж без вермута не жили,
И для "сугрева" находили.
Почти всегда.

А все,Михалыч,надо знать,
Что и когда употреблять
Чтоб в форме быть.
Чем праздник надо отмечать,
Что на похмелье принимать,
Чтоб бодрость в теле создавать
И не хандрить.


2012