Отрывок из письма классику

Светлана Обрандт
Дом Берсов наполнен смехом и пеньем,    
Радость  звенит до небес.
Впорхнула к вам в душу в эти мгновенья
Юная Сонечка Берс.

Пред свадьбой от счастья кружиться готова,
Лиловые банты на ней.
В бессмертном романе Наташа Ростова
Танцует до наших дней.

Но, Лев Николаевич, я не об этом -
Заноза в сердце моём.
От вас, к сожаленью, не жду я ответа:
Мы в разных столетьях живём.

Но если б судьба свела с вами вместе,
Спросила бы вас напрямик:
- Зачем показали вы юной невесте
Свой «холостяцкий» дневник?!

Хочу непредвзято поступок ваш взвесить,
Что же в нём было не так?
Не ложку ведь дёгтя в медовый ваш месяц
Вы влили, а целый черпак!

И как же могли после свадебной ночи,
Едва пробудившись от сна,
Вписать в дневнике у себя между строчек,
Не дрогнув, слова: « Не она…»?
 
Вы старше невесты, жизнь знаете, вроде,
Вам было совсем невдомёк? -
Нуждается в чутком и нежном уходе,
Едва распустившись, цветок.
 
Вы взрослый мужчина, вы тонкий, вы мудрый,
Не ведали сути простой?
Ведь вечером мина взорвётся, коль утром
Заложена вашей рукой.

И  думаю с горечью и с сожаленьем:
Судьба не дала вам уйти,
Не сделав Астапово скорбным свершеньем
Последнего в жизни пути.

И всё же, и всё же, как горько, как сладко
С гением жизнь разделить.
Отдать ему душу свою без остатка,
Звездой путеводною быть.

Поступок же ваш принимаю без глянца -
Простить не могу, наотрез…
Кружится, кружится, кружится в танце
Юная Сонечка Берс...