Не завидуйте знаменитым

Нина Цветкова 39
Не завидуйте знаменитым,
Ведь у них не легка судьба.
Разве хочется быть убитым, -
Не смолкает, увы, стрельба.

Годы долгие бичеванья,
Зависть чёрная лжедрузей;
Ненавистников ликованья,
Что на каждого есть злодей.

Хоть бы Пушкина пожалели, -
Но нашёлся коварный бес.
Он мог выстрелить мимо цели,
Неудачник в любви, Дантес…

Умирал знаменитый мастер
В ужасающей нищете.
Моцарт был над судьбой не властен,
Но он двигался к высоте.

Циник может судить поэта, -
Бесполезно вступать с ним в спор.
В дебрях косности нет просвета,
С давней  древности, до сих пор.

Мы трагедию не забыли,  -
Мало Лермонтов,  мало  жил…
Его недруги погубили,
А он Музе своей служил.

Такова у поэтов доля, -
Это плата за божий дар.
Только творчество, как неволя,
Не погасишь в душе пожар.

        23.012.17г.