Портрет

Фантомпризрачный
* * *

Коль мимо ты пройдешь - приметишь,
Тебе мой друг, не показалось:
Глаза из старого портрета
Глядят в нас с жаждою кровавой.

И знатная или простая -
От глаз ее спасенья нету.
Дворецкий, замок покидая,
Спешит скорей с вещами к свету.

Не можешь спать на брачном ложе,
Взгляд глаз лукавых вспоминая...
Во сне к портрету ты подходишь,
На танец даму приглашая.

И пьешь снотворное горстями,
И забываешь пить и есть,
Лишь бы скорей во сне желанном
Реальный мир на миг исчез.

И другу с яростью бросаешь
В сердцах скупое: уходи!
За дверь его ты выставляешь,
Кричишь что вам не по пути...

...Спускаясь по сырым ступеням
Как пёс хозяйский вслед за ней,
Целуя ямочки коленей,
Влюбляешься в изгиб бровей...

Она глядит и кровь немеет,
Как будто вырвали язык.
Начнёшь оглядываться: "Где я?"
И страх вползет за воротник.

C ней каждый раз танцуешь в зале
Среди погашенных свечей, и -
Ты сам свечою тонкой таешь
С двойною ранкою на шее.