Ленивцы

Людмила Гульева
А кто из животных самый ленивый?
Может коала? Какой он красивый!
Часами сидит неподвижно на ветке,
Как будто, на праздничной ёлке конфетка.

Всегда он жуёт лишь один эвкалипт:
- Что, мишка, к листочкам надёжно прилип?
Вот так просидишь восемнадцать часов,
Поешь с аппетитом, скажу: - Будь здоров!

Ленивым зовут также сонного льва,
И это не просто пустые слова.
Конечно - засоня! Лев любит поспать,
И дремлет, и дремлет, пора уж вставать!

Ленивым считается и крокодил,
Он много по суше ещё не ходил,
Часами лежит, как бревно, замерев,
Такой же сонливый, как мишка и лев.

А здесь, в воду спрятав огромный живот,
На солнышке млеет большой бегемот.
Его ничего не волнует на свете,
Он любит купаться, как малые дети!

На ветке -  лемур, и лемур настоящий,
Но не будите, лемурчик  - то - спящий.
Питается ягодами он и цветами,
А днями он спит, понимаете сами.

Но всех поленивей, ленивец, конечно,
Даже не чистится, грязный он вечно.
И медленно движется, медленно ест,
И всем, кто спешит, заявляет протест:

- Что вы торопитесь, что суетитесь,
Поспите маленько, угомонитесь!
Я тихо живу, не спешу никогда,
И очень счастливый, поймёте тогда!
03.07.2016.