Сказочки. Снежная Королева

Ольга Мешковская Пятакова
«А я, знаешь, что, Фима, думаю, – рассуждала Баба Яга, – Снежная Королева – просто несчастная женщина… Обидел её кто-то давным-давно, сильно обидел… Вот сердце и заледенело, словно каменным стало… Ну, вот всё одно, как хрусталь горный… Красота и чистота, да только неживая совсем… И зеркала тут вовсе не при чём… Это Снежная Королева своим холодным, застывшим взглядом волшебное зеркало заморозила… Зеркала эти, видишь ли, особым свойством обладают: отражают не внешность, а то, что внутри у тебя от посторонних глаз скрыто. А когда сердце от боли и обиды леденеет, так кроме холода, пустоты и неудовлетворённых желаний ничего и не остаётся… Огнём всё внутри горит, да только огонь этот не жаром – холодом жжётся… И зеркало это видит… И уже и обида позабылась совсем, а сердце холодное осталось… А ведь ей просто тепла, нежности, любви хочется… И чтобы не думать, мгновения эта любовь продлится или целую вечность…
И нужно только, чтобы нашёлся кто-нибудь, такой простой и безыскусный, как летний дождь, тёплый, чистый и освежающий… Надёжный и решительный… Сильный и нежный… Тот, кто сумеет разглядеть за бронёй ледяного сердца маленькую, испуганную девочку, которая ждёт, что её спасут, наконец, из этого ледяного плена… отогреют застывшее, уставшее от нелюбви сердце… подарят любовь, чтобы и она могла подарить свою… И тогда волшебное зеркало не инеем серебриться будет, а ромашками улыбаться. Ромашками, которые точно знают: «Любит!»
«А ещё говорят, – помолчав, добавляет Баба Яга, – что есть Снежные Короли… Бесстрастные и холодные… Может, их тоже нужно просто спасти, как думаешь, Фима?..»
Молчит мудрый Дракон Фима Цмок… Уж он-то точно знает, что выстудить сердце можно в одно мгновение, а согреть его снова – иногда совершенно непосильная задача…