Разум отпускает, сердце держит

Елена Яворска-Аникеева
Разум отпускает, сердце держит.
Разум шепчет: у тебя есть стержень.
Разве можно унижаться дальше?
Или ты в словах не слышишь фальши?
Ты подумай: разве это нужно,
Верить, будто он пошел на службу?
Ведь его контора выходная.
Где-то просто ждёт его другая.

Разум отпускает, сердце держит.
Сердце шепчет: есть ещё надежда.
Он ведь не мерзавец и не циник,
Это охлаждение - не финиш.
Не нужна была бы- хлопнул дверью.
Ну а это? Просто пыжит перья.
Это не любовь, а увлеченье.
Скоро-скоро будет возвращенье.

Сердце снова убеждает разум:
Станет хорошо, хоть и не сразу...
Все твоя любовь покрыть сумеет,
Превратить себя попробуй в фею.
Завоюй его, борись с другою.
Не напрасно стала ты женою.
Что связало вас, - порвать не в силах.
Будем мы едины до могилы.

Разум говорит: не верю в сказки,
Раз другой уже он дарит ласки
Значит надоела ты порядком,
Значит жизнь с тобой уже не сладка.
Склеишь, постараешься ты чашку,
Но его душа не на распашку.
Загуляет кобелина снова,
Нет доверия, что главная основа...

Кто же выиграет в этом споре?
В разуме иль чувствах есть опора?
Нет на все единого решенья.
Сами стройте ваши отношенья.