добровольные жертвы

Мускат Маасдам
гляди на вещи изредка и вскользь -
они сольются в солнечные пятна,
а пользы в том - всего лишь хлеб да соль,
да отрезвляющий нас ветер мятный.

что хлеб да соль - то вера и любовь,
что ветер - то надежда и дыханье.
когда же не любимый, а любой -
не светим ясно - грозно полыхаем,

и беспокойно, и не по себе:
блуждая в ожиданиях напрасных,
о, как наперекор судьбе успеть
на свой же праздник?

а так: привыкнуть к сонным небесам,
ленивому теченью благодати,
для друга в синем пламени сплясал -
и счастлив на день.