Храм Артемиды Эфесской

Иван Есаулков
Все храмы Артемиды в Эфесе погибали:
Иль в ветхость приходили, иль от огня сгорали,
А также разрушались, когда земля тряслась...
Из камня порешила его построить власть.

Участвовать в постройке соседи все решили,
Не менее десятка проектов предложили,
И лучшим из них признан был тот, что Херсифрон*
Построить на болоте решил, – удачен он!

Болотистая почва строению послужит,
Из угля и из шерсти подушка** есть к тому же.
Во всём, однако, нужен талантливый расчёт...
Строительство даётся с трудом среди болот.

Когда овладевала строителем обида***,
На помощь Херсифрону спешила Артемида.
Построен храм, и чуду в Эфесе каждый рад...
Но сжёг храм Артемиды злосчастный Герострат,

Решив добиться славы ценою преступленья:
Просушенный на солнце, сгорел в одно мгновенье
По воле Герострата великолепный храм –
И вот безумца имя известно всем... и нам!

-----
* Херсифрон - древнегреческий зодчий, родом из Кносса на Крите.
** Болотная почва послужит амортизатором при будущих землетрясениях. Чтобы под своею тяжестью храм не погрузился в землю, под ним вырыли глубокий котлован, который заполнили смесью древесного угля и шерсти – подушкой толщиной в несколько метров.
*** Нервы архитектора были на пределе после нескольких лет труда, борьбы с недобросовестными подрядчиками, завистливыми коллегами и "отцами города".