Василий Буслаев в Ерусалиме. 5

Любовь Шикторова
5

Гора Сорочинская по дороге встаёт,
Человеческий череп её стережет.
Отпихнул Василий его с дороги
И дальше несут его быстрые ноги.

Вдруг он слышит в голове таковы слова,
Это стала вещать ему голова:
«Гой ты есть, еси Василий Буслаевич!
Ты почто меня ногой отбрасываешь?

Ты почто меня ногой отбрасываешь,
Меня, голову, ты подбрасываешь?
И я был молодец, да не хуже тебя!
Только жизнь лихая скрутила меня.

И теперь я здесь уж валяюсь,
Без прощения только маюсь,
Да на этой горе Сорочинския,
Где лежит теперь голова моя.

Голова моя молодецкая
Будет здесь лежать, век свой вековать.
Будет здесь лежать и твоя голова,
Голова Василия Буслаева».

Далее  http://www.stihi.ru/2016/07/06/1521