Липа

Дмитрий Васильевич Толстой
Позолотою  восхода
Дружно  липа  зацвела.
Воздух  тёплый,  пахнет  мёдом 
И  летит  сюда  пчела.

Не  видать  листвы  зелёной,
Как  невеста,  вся  в  цвету.
Гул  весь  день  стоит  над  кроной:
Пчёлы  празднуют  мечту.

И  под  этот  хор  весёлый
Дарят  липы  свой  нектар.
Мед  целебный  носят  пчёлы,
Светлый, жёлтый,   как  янтарь.

Ведь  для  пчёл  июль,  что  праздник:
Нравится  им  липы  цвет.
Многие  нектаром  дразнят,
Но  ему  замены  нет.

Вишня,  яблоня,  гречиха,
Клевер,  вереск,  как  всегда,
По  лугам  цветы… Но   тихо
Длится  пчёлкина  страда.

Липам  только  хором  пчёлы
Гимн  слагают  каждый  год.
Потому  в  российских  сёлах
Есть  целебный  и  весёлый,
Липовый,  душистый  мёд.