Золотая рыбка

Виктор Богатырев
ПрОжили они счАстливо,
неразлучны, как тело и тень.
Старик старуху умасливал,
характер у той был - кремень.

Остались дом-развалюха,
корыто из старого пня,
в котором стирала старуха
до последнего дня.

Остались рыбацкие сети
(под весом их гнется гвоздь),
в них старик на рассвете
удачу поймал за хвост.

Есть на свете такая
рыбка, как Божий дар,
волшебница-фея морская,
единственный экземпляр.

И молвит по-человечьи,
и знает всё наперёд,
и может утешить речью,
всплыв из пучины вод.

Исполнит любую прихоть
в рамках разумного, кто ж
стерпит каприз - умри хоть,
а вынь да положь.

Это и подкосило,
старухина блажь,
многого слишком просила,
почувствовала кураж.

"Не хочу быть царицей, хочу быть
владычицею морской".
Перечь, не перечь - не отступит,
характер такой.

Корыто вместо престола
ей за её каприз,
две особи женского пола
характерами не сошлись.

Всё к лучшему - пусть корыто,
пусть неприглядный вид,
старуха, как Афродита,
в пене пред ним стоит.

И ей приятно для мужа
порты стирать и чекмень.
Прожили они душа в душу
и умерли в один день.