Князь Алексей Никитич Трубецкой

Фонд Всм Лауреаты
ГЕННАДИЙ СОБОЛЕВ-ТРУБЕЦКИЙ - http://www.stihi.ru/avtor/sobolevga - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ЗАГАДКА РУССКОЙ ДУШИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Ночь моргает на лике чёрном
лунным глазом, налитым желчью.
Оттого ли, что ветер шепчет
что-то страшное звёздам-зёрнам, –
долгий зимний бездонный вечер
давит холодом…
                Только плечи,
лоб высокий да перстень с камнем,
что езжали с царём в карете,
не страшатся на этом свете
ничегошеньки.
                Утром ранним
тёзка царский и друг ближайший
примет схиму – нет думы краше!

И в глазах его стариковских
отражается пол-России:
войны, бунты… Дожди косые
смоют многое.
                Век петровский
подготовлен тремя перстами
осеняющих лоб крестами,
возвращением Малой Ру'си –
загулявшей – за косы русы.
От католиков внука брата
вырвать с корнем – пусть Киев держит,
убирая полячьи межи,
тем спасая от супостата.
Род, Отечество, Вера-правда –
вот богатство! Запомни, Рада!

Злато-серебро! В этом мире
мало кто ещё столько видел!
Только Чолнская ждёт обитель
пополнения в тихом клире.
Никого не звать тёмной ночкой –
нет ни дочери, ни сыночка…

Стань отрадою на прощанье,
Богородицы список древний,
ведь от роз всего шаг до терний.
Схимонашество – расставанье
с этим миром.
                Лишь звук молитвы
согревает пространство битвы…
Изменяется путь-дорога:
льётся золотом свет иконы
сквозь звучащие антифоны,
что ведут тебя прямо к Богу.
– Кто там движется в белой рясе?
– То душа твоя, Афанасий!..


_______________
Ближайший соратник царя Алексея Михайловича Романова Алексей Никитич Трубецкой (крёстный отец Петра I), «державец трубчевский», закончил земной путь в Чолнском монастыре, став схимонахом с именем Афанасий.
Будучи бездетным, пожертвовал огромное состояние на монастыри, восстановил угасающий род князей Трубецких, вывезя из Польши внучатого племянника и назначив его киевским воеводой.
Возглавлял русское войско в войне с Польшей за освобождение Малороссии, итогом которой стало воссоединение последней с Россией. Выдающийся дипломат и политический деятель XVII вв.
Умер в 1680 г. Могила в алтаре Христорождественского собора Чолнского монастыря не сохранилась из-за утраты собора (на снимке конца XIX в.)