Домик на Пластунской

Фонд Всм Лауреаты
ИРИНА ХАНУМ - http://www.stihi.ru/avtor/irina1956mangup - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ЗАГАДКА РУССКОЙ ДУШИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Памяти тёти Тони, у которой моя семья несколько
лет снимала комнату, вернувшись в 1946 году в
разрушенный, но освобождённый Севастополь.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

На Пластунской пышны деревья,
Тополя зеленеют. Лето.
Ветерок переносит перья
Кур-пеструшек двойного цвета.
Граммофончики у калитки –
Сине-белый вьюнок игривый.
Всё ползёт и ползёт по ниткам,
Чередуя дуэты с трио.

Как сегодня шкворчит ставридка!
Антонина, пожарив рыбу,
Выключает электроплитку.
От восторга котище дыбом.
Лиль, присядь, расскажи старухе,
Замуж вышла? Как мама с папой?
Кружат в кухне шальные мухи,
К рыбе лезет кошачья лапа.

Папироса у Тони тлеет,
Не хватает губам помады.
Её спутник – старинный веер,
Вечно с ней, постоянно надо.
Гребешок прижимает прядки,
Совершенно теперь седые.
Вся кушетка – сплошные латки.
Лиля, детка… А дальше – ты ли?
               
Рядом комнатка, что снимали,
Потолок потемнел, намокнув.
Трещин новых орда немая
Возле рам нераскрытых окон.
Опустели и двор, и домик...
Постояльцев давно не хочет.
Среди утвари Блока томик,
Как снотворное среди ночи.

Молоко до краёв по кружкам,
Календарь отрывной на стенке.
Тётя долго окурок тушит.
Лиля, ешь! Остывают гренки.
Крошит Тоня салат к обеду,
Разгибаются трудно пальцы.
Скажешь, буду жива – заеду.
Мама жарит омлет на смальце?

Тётя Тоня, а Вы-то как же?
Огород, палисадник с вишней…
Тоня смальцем горбушку мажет,
Ставит стопки. Помянем Гришу!
Фотография мужа в спальне,
Очень выцвела, пожелтела.
Тётю Тоню безумно жаль мне,
Отекли и лицо, и тело.

Без войны десять лет ведь много.
Это, если родные живы.
Тоня больше не верит Богу,
Снам не верит, что были лживы.
До сих пор Севастополь снится,
От бомбёжек в руинах город.
Рядом с мужем – погибших лица.
А Григорий красив и молод.

Блеск в глазах оттого, что слёзы
Не текут, а стоят на старте.
Лиля, маме нарежу розы.
Разложу, если хочешь, карты.
Незаметно вкрапляет юмор
В повседневность моя старушка.
Я с ума не сошла, не думай!
Просто плакать всё время скучно.

09.08.2015г.


© Copyright: Ирина Ханум, 2015