Раковорская битва 1268г

Галкин Юрий Анатольевич
В 1268г. Северо русская объединённая армия
вторглась в земли Ливонского ордена, и датского королевства.
(Мстя за вероломные набеги).

Дозорный разъезд углубился в чащобу:
«Уже сделан шаг по немецкой земле»,
«За русскую волю, за мать, и зазнобу»,
Собрались князья, «к чёрту на помеле».

Вот в пыльном мешке, вдаль ушёл прокаженный,
Своим колокольчиком мерно звеня, –
Проехал тропой рыцарь вооружённый
С какой-то поклажей на сбруе коня……

Прошло полчаса, на дороге всё стихло,
Кузнечик трещать в травах, перестаёт,
В трясине болотной плескается «лихо», –
Разъезд к авангарду в ночи пристает.

Пылают костры в стане суздальской рати,
Вдали новгородцы легли на привал,
Обоз перебрался на берег, по гати,
Кузнец жеребца князю, перековал.

Наутро, разграбив окрестные сёла,
Столкнулась с противником псковская рать –
Построились строем у самого дола……..
И тронулись «с Богом» на фланг наступать……

От яркого Солнца кольчуги блестели,
На лезвиях «совней» сверкали огни,
В кустах пели песни свои, свиристели,
«Рябило в глазах от тевтонской брони»….

Стена Везенберга из белого камня,
Уже раскалилась под утренний жар –
А в русских рядах славный род Александра,–
«Какой отродясь не боялся татар»…….

Сойдясь в ближний бой, предки ломят стеною,
Цепы разрывают обшивку брони!
Датчане «мятясь» «волком раненным воют»:
«Но Бог их не слышит, стони, не стони»…..

Епископ сидит за стеной Раковора,
Свирепая стража стоит на часах,
Бегут крестоносцы от ближнего бора –
Попоны все «взмокли» на бедных конях……

Ужасен разгром в окончании битвы:
«И лечится каплями датский король»,–
Во всём королевстве по душам молитвы…….
А в замке над призраком властвует тролль…….