Размышления о Хюррем

Инна Сачева
  Вот опять по ТВ показывают "Великолепный век", и вновь мы наблюдаем, как рыжеволосая красавица всё сильнее влюбляет в себя султана Сулеймана. А была ли Хюррем красавицей? Нет, её красота никак не вписывалась в восточный эталон женской красоты. У девушки с внешностью Хюррем было мало шансов привлечь султана.Так чем же Хюррем околдовала человека, у которого уже было три наложницы, родившие ему мальчиков, двое из которых к этому времени умерли от оспы, и большой гарем? Пока у Хюррем лишь один козырь: она не куплена, а оказалась в гареме в качестве подарка, поэтому может претендовать на роль жены султана. И Хюррем очень старается. Большое внимание в гареме уделялось обучению искусству любви, видимо, эту науку Хюррем постигла в совершенстве.Как впервые султан обратил внимание на Хюррем доподлинно неизвестно. Есть, например, такая версия, что во время увеселения султана она, смеясь, оттолкнула солистку танца и, танцуя, запела песню на родном языке. За это евнухи были обязаны задушить рабыню, но султан бросил ей платок.Возможно, эта непокорность, бесстрашие и  привлекли султана.Непохожесть Хюррем на всех остальных наложниц всё сильнее очаровывает Сулеймана. Он удивлён, что наложница не ограничилась любовными забавами, а стала читать книги из библиотеки султана, выучила несколько языков и даже посвятила любимому собственные стихи. Для того времени было неслыханным, чтобы женщина была настолько образованной.Султан чувствует, что рядом с ним не просто наложница, а человек, равный ему по уму.Видимо, это и сыграло решающую роль в судьбе Хюррем. Она стала принимать участие во внутренней и внешней политике государства. Но гарем научил Хюррем  жестокости, ведь для того, чтобы выжить самой, ей приходилось постоянно бороться с другими.На её руках много крови, к своей победе она шла через трупы, о её жестокости слагали легенды.И всё же через века до нас дошла красивая  история любви,которая расцвела благодаря уму и отчаянной решимости женщины выжить и построить вопреки всему своё счастье.