Быть самим собой

Виктор Борачук
Казалось бы, ну что же здесь такого,
Быть самим собой,
А вот, пойди же, поразмысли ты  немного,
Способен в нашей жизни, в роли быть одной.

Ведь кто мы есть на самом деле,
Мы  - личность, в унисон трубим,
И уповаем в предвкушенье,
Что себе любимым льстим.

А быть самим собой довольно сложно,
Причиной этому банальный страх,
Вас не поймут, отвергнут, и возможно,
Вас уличат во всех земных грехах.

Но как предельно честным быть,
И не потворствовать другим,
В лицо о недостатках говорить,
И недругам, и тем, кто дорог и любим.

И вот таких людей уж очень мало,
В большинстве своем зависим от иных,
Кто в жизни этой правит балом,
И прикрывается заботой о других.

И только им, кто не потворствуя дельцам,
Комфортно жить на свете этом,
Их иногда относят к мудрецам,
А в основном к друзьям с приветом.

Ведь люди никогда не скажут откровенно,
Как  и с кем в  согласье  жить,
И очень редко вам поведают о сокровенном,
Страшась, больные струны обнажить,

И получается, что никогда,
Не узнаете вы точно,
Как в общении хоть иногда,
Истины достичь,  возможно.

Быть самим собой довольно сложно,
Но  к этому нас призывает Бог,
Мы честно жить должны и очень важно,
Взывать к нему, чтоб нам помог.