Петербург-Ленинград

Инна Гофман
Я пишу тебе, мой милый друг,
Мелким почерком стихи в тетрадь,
Империи  столица – Петербург,
Город-герой Ленинград.

Кареты, Невский, кринолины,
Иконы, бабушкин сундук.
Оттуда запах нафталина –
Окно в Европу – Петербург.

«Авроры» залп, кругом винтовки,
Матрос солдату - друг и брат,
На фонарях наклеены листовки –
Революционный Петроград.

Бомбежки, голод, героизм,
Храм–на-крови – то морг, то склад..
На шпиле Ангел, хоть и атеизм –
Город-герой Ленинград…


Переплелись в эпохах люди туго
И не могу никак я разобрать:
Кто выстоял блокаду – дети Петербурга?
Культурная столица – это Петроград?

Город-загадка и тайна веков
Город дождливых, но белых ночей,
Город каналов и сотни мостов,
Город мятежных и бурных  речей…
……………………………………………

Колон ростральных свет потух,
Мосты-атланты, подпирая ночь, стоят…
Империи столица  - спит дворцовый Петербург,
Дремлет притихший герой Ленинград.