Осень жизни

Раиса Танделова
Осень жизни  пришла так нежданно,
Словно  некий  непрошенный гость.
Распрощавшись с былыми годами,
Заняла она временный пост.

Осень вдруг меня  тихо спросила:
"С чем на встречу ко мне ты пришла?
В чем богатство твое и в чем сила?
Счастье в чем в этом мире нашла?''

Я, задумавшись, ей отвечала
''Не ждала тебя рано так я.
Ты врасплох меня, вроде, застала,
Но, уж видно, настала пора.

А года я свои хоть считала,
Не спешила итог подводить.
И дорог мною пройдено мало.
И так много б хотелось свершить.

Что ж,  мечты оставались мечтами,
Лишь немногие в жизни сбылись.
И с надеждами дни  пролетали,
Словно птицы, они пронеслись.

Почитала законы я чести,
Справедливости, правды,  добра.
Сторонилась пресыщенных лестью,
И бесчувственных, как кусок льда.

Жизни путь то тернистый, то светлый,
Но когда была в ранах душа,
Исцеляли ее своим светом
Моих близких, любимых глаза.

В мире этом подлунном не каждый
Нечто важное  может свершить.
Я живу как мне совесть прикажет,
Чтобы душу свою сохранить".