Экспресс Жизнь

Анатолий Евстафьев
Я вместо маршей слышу полонез
и понимаю с болью предсердечной,
что жизнь моя, как скоростной экспресс
без опозданий будет на конечной.
 
          В купе со мною нет случайных лиц.
          Два саквояжа на багажной полке:
          в одном - судьба из моих лет-страниц,
          в другом - отчёт для Бога и потомков.

В проёме штор меняется пейзаж,
проносятся вокзалы, полустанки,
но неизвестен мне километраж
и время по графе "в сухом остатке"...

          Колёса лад минорный свой ведут,-
          выстукивают слово ключевое.
          Нельзя с экспресса спрыгнуть на ходу
          и не купить билет на встречный поезд.

Моя печаль, что не замолен грех,
мой трепет - от тисков дебютной роли -
на станции конечной встречу тех,
кого когда-то проводил с душевной болью...