Открытка с тигром у реки ИлИ, Казахстан

Александр Котиков
   Открытку эту* я запомнил лет с пяти,
   Попала как в альбом, - теперь никто не скажет.
   Кому и кто писал, сейчас уж не найти: -
   За век затёрся текст, да это ли так важно.

   А на открытке - схватка тигра и людей.
   Меня когда-то в детстве, это поразило,
   Воспринимался мною тигр, как злодей.
   Мгновенье схватки той - здесь навсегда "застыло".

   Я прежде был сполна на стороне людей,
   Меня их храбрость жутко восхищала,
   Ведь тигр напал на них - и нет его страшней
   И жалости к нему ничто не вызывало...

   А может было всё тогда совсем не так:
   В глуши водились тигры, на людей не нападая.
   И человеку никогда тот тигр не был враг,
   У каждого из них свой ареал - земля большая.

   Здесь в Прибалхашье было много кабанов,
   А тиграм рай - им настоящее раздолье,
   Для них, как говорят, был дом и стол готов: -
   Безлюдный край, обилье пищи и приволье.

  -Туранский** местный тигр - амурскому родня,
   Такой же великан, красив собой и статен,
   На шкуре полосы и нОчи, и огня,
   Своею силой и величьем был прекрасен.

...Роскошной шкурой тигр охотников привлёк,
   Отряды их пришли из северного края,
   Не ведал тигр, чем на себя беду навлёк: -
   За шкуру за его - была цена большая...

   Других сюда манил охотничий азарт -
   Большой престиж - добыть себе такого зверя.
   И создавался из охотников отряд,
   В тугаи*** шли за тигром, свой азарт лелея...

   Пора, видать, дошла теперь и до него,
   Уже убита, верная его подруга,
   В тупик загнали, обложили самого,
   Ему не выбраться из замкнутого круга.

...Решил тигр дать охотникам жестокий бой,
   Он знал, последний бой, охотников так много.
   Их будет рвать когтями он, пока живой!...
   Из камышей тигр молнией метнулся на дорогу...
 
           *     *     *

   *Открытка,действительно очень старая, первых лет 20 века. Момент действия на открытке-90-е годы 19 века.
   ** Туранский тигр обитал в странах центральной Азии, в Прибалхашье, в низовьях рек Аму-Дарья, Сыр-Дарья, ИлИ и др.
   Полностью исчез( Не без помощи человека!!) к концу первой трети 20 века.
   Сейчас здесь, в Казахстане, хотят устроить заповедник, привезти сюда несколько особей Амурского тигра и попытаться как то его развести в этих краях(если удастся!)
   *** Тугаи-это леса в Прибалхашье, в займищах рек и по берегам озёр, из ивы, камыша и др. густой растительности.