Прощание актрисы

Сергей Шамин
Прощайте, друзья! я такое вам нынче сказала.
Вы были беспечны, а я вам - струною трагичной.
Простите за то, что иначе я просто не знала,
как высказать всё - пусть не так, как у всех, лаконично.

Простите меня - ведь я не простая актриса,
я - трагик; и всё получилось, как вышло, невольно.
Спасибо порталам, спасибо софитам, кулисам,
и зрителю тоже, что плакал и был с моей болью.

Спасибо за всё! Есть искусство и высшая сфера,
отдушина сердца, где чувства смелы и прекрасны.
Спасибо тебе, моя добрая, чуткая сцена
за то, что могу быть красивой, любимой и разной.

Я нынче уйду и скитаться пойду по театрам,
как Вера скиталась, не зная ни сна, ни покоя.
Кто жил для себя - от того ничего не осталось,
кто жил для других - тот остался незримой любовью.

О, я не мудрец, и не знаю, какими путями
она продолжается там - в глубине, в мирозданье.
Прощайте, друзья, я такое вам нынче сказала!
Свет в зале погас...
                До свиданья, друзья! До свиданья!