Сорок пять-сорок пять

Тимур Новиков
На опушке у леса граница тиха
И клубится туман, уползая в овраг.
На стволе «сорокпятки» роса залегла,
Она смотрит туда, где прячется враг.

Здесь вчера на рассвете, в четыре часа,
Полыхая, стонал жаркий яростный бой.
И косила захватчиков смерти коса,
Каждый новый снаряд пел им за упокой.
 
И за Родину! и за Сталина!
И за то, что судьба заставила
С каждым залпом орудия май приближать
И тот год, где есть «сорок пять».

Им нет и двадцати, но война не щадит,
Каждый день собирает жатву свою.
Еще теплую сталь свет луны холодит,
Чтобы дольше орудие жило в бою.
 
И ни шагу назад, насмерть стоять,
Каждый шаг поливая кровью врага.
«Сорокпятка» дымясь, продолжает стрелять,
Словно в землю зубами вцепилась сама.
 
Не за звездочки золотистые
Ордена да медали лучистые,
А за землю родную, за каждую пядь,
И за май, где есть «сорок пять»!

За леса, дождями умытые,
За поляны, солнцем залитые,
За стога на лугу каждый залп по врагу,
Что в могилу загонит войну.