Блокада

Светлана Андреева Бузулук
Блок ада – блокада…
Как выжить, скажи?
У стен Ленинграда
Легли рубежи.

На фронт ополченцы
Колоннами шли –
Врагу не оставим
 Ни пяди земли!

И жизни дорога
По Ладоге льду
К Победе вела
В сорок третьем году!

Здесь взрывы снарядов,
Кругом всё в огне:
Фашистская лава
Бушует в котле.

Здесь слезы и стоны,
И судеб излом,
И трупов вагоны
Лежат подо льдом.

Здесь голод и муки,
И скрежет костей,
И ноги, и руки,
И жен, и детей.

Блокада – блок ада –
Кусочек земли!
Очистить от скверны
Мы землю смогли!