И нынче жизнь идёт иначе

Любовь Суворина
И нынче жизнь идёт иначе,
Несхожа с давнишней, былой,       
Но также много она значит
Для каждой личности земной.
И возраст вовсе не помеха,
Пусть быстро крутятся года,
Но для любого человека
Она бесценная всегда.
На протяженье каждой жизни
Теперь и знанье всех эпох…      
Но в чём же круговерти смысл,
Был древа ствол и, вот, иссох???

И не трезвит, бывает, старость,
Уходит молодость легко
И оставляет вроде малость,
Почти что вроде ничего.
Но как цепляется за тело
Душа безумная порой,
Хотя и знает, что истлеет
Оно потом в земле сырой.
В мозгах и сердце помутненье,
Так хочется бездумно жить,   
А Истина во мгле сомнений,
И нет потуг Её открыть.
Так что-то тормозит упрямо
И, не желая то узнать,
Душа мечтательно и рьяно
Сама бежит от Правды вспять.

Как будто можно Правду как-то
Путём каким-то обойти,
Забыться в этой жизни краткой,
Или не встретить на пути.
Но нет! Она вдруг чьим-то трупом
Лжецу напомнит о Себе,
И кто-то громко скажет в рупор:
И это предстоит тебе.
Не убежать, не отказаться,
Но лишь смириться перед Ней,
Вот, Правды суть простая вкратце,
И нет других дорог, путей.
Смириться с Правдой непреклонной!
Она жестока к гордецам,
Кто не блюдёт Её законы,
Тот гибнет,  несомненно, сам.

Дана тому лишь Жизнь навечно,    
Кто Правды раб и служит Ей,
А не кидается беспечно
В объятья глупости своей.
Одна есть Правда и пред Нею
Предстанет каждый индивид,
Она всех догола разденет,
Людские души обнажит.
И нас осудит наша совесть –      
Свободы главный элемент,
И правда, каждой жизни повесть
Прокрутится в один момент.

А наша со-весть – Правда свыше,       
Инструкция Небес душе,
И на незнание не спишет
Она грехи свои уже.