Не познаешь собственную душу...

Марина Рождественская
Не познАешь собственную душу,
Не постигнешь сути до поры.
Заглянуть в нее, признАюсь, трушу,
Будто в пропасть мрачную с горы.

Там, как в запечатанном кувшине,
Что налито, сразу не поймешь.
Сочетались в этой мешанине
Правда и отъявленная ложь,

Доброта и злоба, робость, храбрость,
Жалость и жестокость пополам,
Состраданье, милость, гнев и ярость
Вкупе - ужасающий бедлам.

Там воюют ангелы и бесы,
Раздирая душу, как лоскут.
Свет и тьма под тайною завесой
Не на жизнь, а насмерть бой ведут.

А враги в борьбе неутомимы,
Нет конца объявленной войне.
Нам же лишь понять необходимо
И решить, на чьей мы стороне.

3 июля 2016 г.