Федерико Гарсиа Лорка

Ника Лавинина
Испания правит роком,
А ею владеют страсти,
И в бое быков жестоком
Рвут тело и боль на части.

И в этом краю родился
Философ – поэт Федерико.
И голос его стремился
Стать шёпотом громче крика.

Стихи у него – живые,
Влюблённые в дух испанца,
Воздушные, огневые,
Рождённые в вихре танца.

Поэт, овладевший волей
И музыкой, и мгновеньем,
Почувствовал отзвук боли,
Который дают сомненья.

Как жертва тореро кровью
И жизнью пред Божьим ликом –
Так сказано сердцем слова
Задумчивым Федерико.

                15.03.2008