Жара

Марина Лантана
жара теперь - и вечером, и ночью,
под утро тридцать кельвинов смеются.
и стал иконой - кондиционер.
тактильно и на слух ловлю - лопочет
и умоляю, не ломайся, унций
фреоновых хранитель и курьер.
и кажется, что под асфальтом магма
кипит и скоро вырвется фонтаном.
танкетки залипают - чак, чак, чак.
плыву к работе переспелым манго,
а там  оазис. путь,  черезсаванный -
восьмиминутный, растянулся в час.
мозги шкварчат под желтой сковородкой,
стекает в декольте лицо. веснушки
наверно скоро скучатся в стада...
еще чуть-чуть, но  шаг уже неловкий,
нога все время хочет подвернуться,
а в голове  - воды, воды, и ...да!
заветный офис. дверь. администратор.
прохладу тело втягивает  жадно.
но, почему-то, больше никого...
я улыбаюсь: "Лен,  а где ребята?"
а ей меня, как будто, очень жалко
дает воды и шепчет: "выходной..."