Июль над нами

Юнесса Смиринская
Дышат стены, дышат огни.
Кориандра слащавый запах
Оставляет блаженные дни
В летних лапах.
Ты не спишь... беспокойна межа
Горизонта и алого солнца.
Убегаешь - нельзя бежать.
Все вернется.
Город гладит потухшие камеры
Под набегом степенной тьмы.
Знаешь, я слышала: за морем
Людям снятся другие сны.
Там трепещется ветер бережный .
Сухоцветом не веет от пальм.
Там гуляют другие девушки,
Опрокинув за плечи вуаль.
Говорят,там жасмин сиреневый,
Под луною опасно жарко.
Оттого непокорней и трепетней,
И свободней глядят южанки.
И над всею над этой обителью,
Где нектар быстротечнее слез,
Мы друг друга бы не увидели.
Никогда, ни за что, невсерьез.

Может,лучше янтарная кожа
Пропасти горькой ржи.
Но вовеки она не тревожит
Северной русской души.

Я теперь распахнула окно.
Дождь кипит над разливом июльности.
Да и ты отвори. Все равно
Не заснешь - я дышу сквозь улицы.