Сокрушённое сердце - притча

Наталья Близнецова
Сокрушённое сердце лишь может,
Утешить, помочь, сострадать,
От нас Милосердный Бог хочет,
Милосердия плод увидать.

Потому Бог сердца сокрушает,
Чтоб Любви Христа научить,
Испытанья огонь допускает,
Чтоб веру в огне закалить.

Предстаёт перед нами выбор:
Всё ли в жизни надо принять?
Чтобы сделать правильный вывод,
Урок Бога в смиренье понять.

В испытаниях как поступить?
Бывает выбор за нами,
Уповать ли на Бога решить,
Идти ли Его путями?

Жил в древности мудрый монах,
Усердно трудясь для Бога,
Постоянно в молитвах, постах,
Молился за нужды много.

За советом шли люди к нему,
Принимал всех без отказа,
Давал мудрый совет на нужду,
Дана ему горести чаша.

Ещё на Небе звёзды сияли,
Монах на коленях стоял,
На крыльце увидал в одеяле
Младенец в корзине лежал.

Там письмо в уголочке лежало,
-Это ты отец младенца.-
Угрозами письмо то дышало,
Всё было ложно и мерзко.

В ответе теперь сам он нуждался,
-Пролейся же Божий свет!
Он в мыслях тревожных метался,
-"Смирись"-был Божий ответ.

И он послушно принял ребёнка,
Незнакомого и чужого,
Кормил, пеленал, менял пелёнки,
У груди качая больного.

Не мог ничего сказать в оправданье,
Лишь Богу в слезах молился,
-Благодарю за Твоё наказанье,
Знать в гордости я находился,

Видать сердцем моим овладело
Тщеславие. Где Слава Богу?
С Небес Светом грехи просветило,
Указала Милость дорогу.-

За клевЕтника особо молился,
Слёзно взывая к Небу,
За грехи свои часто постился,
Смиряя гордости эго.

Осуждения ветер носился,
Обливая грязью монаха,
-Пойдёт в ад, в грех упал монах низко,
Нет в нём Божьего страха.-

Судить строго ему назначили,
День казни определили,
Шли в Небо молитвы горячие,
Дни только боль приносили.

За грех смерть ожидала монаха,
Смиряясь,  он ждал приговора,
Возведена на площади плаха,
Место стыда и позора.

Человек вечерком постучался,
-Идите срочно за мною.-
Монах за ним торопился,
Пришли в дом за рекою.

Умирала в том доме больная,
И мучилась перед смертью,
Вину тяжкую осознавая:
-Я мать ребёнка, поверьте.-

-Я того ребёнка подбросила,
Вот документы - сказала.
-По греховной сделала просьбе,
Ведь деньги я задолжала.-

-Вину тяжкую мне  простите,
Страшно предстать перед Богом,
Дитя  воспитайте, возьмите
В старости будет подмогой.-

Монах, как и прежде Богу служил.
С любовью молился о людях,
Упованье на Бога он возложил,
Было больно и трудно.

Его сердце Он чистил, смирял,
И в скорби сердце смирилось,
Доверие Господу не потерял,
Вера сильней укрепилась.

Бог боль допускает верным своим,
Чтоб могли другим помогать,
Чтобы ближний был сердцем любим,
Его раны могли врачевать.

Верные в жизни, чтоб могли испытать,
Крест поношенья, позора,
Голгофский Подвиг Иисуса понять,
Чтоб не сводить с Него взора.

Любовью Христа могли ближних любить,
Ободрять в скорбях, утешать,
Господу в святости, с честью служить,
На Небе, чтоб с Ним пребывать.

Вдохновил стих:"Разбитое сердце." Ирины Шиловой