Звенигородская троица. Из цикла Царская дорога

Александр Сорокин-Ильинский
Андрей Рублёв Звенигородским Спасом
лицо России подлинной явил,
и этим спас от истребленья нас он –
на все века – рукой небесных сил.

Князь Юрий*, сын Димитрия Донского,
был преподобным Сергием крещён,
и на стезе служения мирского
в звенящий град призвал Андрея он.

Иконописца Савва Сторожевский
на благодатный труд благословил.
Расписан храм – и отражают фрески
духовной брани всепобедный пыл.

Кто главный в этой троице – не важно.
Ты перед ней колени преклони.
Всевышний любит кротких и отважных –
их мало в наши мелочные дни.

Иные лица правят на Рублёвке,
забыв о богоизбранном пути.
Нам не впервой ходить впотьмах по бровке.
Но Спас рублёвский светит впереди!

*Князь Юрий Дмитриевич по прозвищу Звенигородский – построил Звенигород и утвердил Царский путь – нынешнюю Рублёвку (прим. авт.).