Мираж

Николай Левитов
Вдоль этого канала Блок ходил
у черных вод, подобно миражу.
И я, остановившись у перил,
на те же воды пристально гляжу.

Хотя бы знак его, какой-то след,
хоть отпечаток пальца… Ничего.
Следы любых примет за сотню лет
исчезнут. Но не строчек волшебство.

И если эти строки помнишь ты,
и если их твердишь ты целый век,
то будет жить мерцанье красоты,
как жив их написавший человек.

И вижу, как, склонясь на парапет,
с той стороны, где вод всё та же грусть,
подобно миражу, стоит поэт.
Иль миражом я сам ему кажусь.