Пятый век литературы

Дмитрий Барабаш Олдовый
Нас разбудили веком золотым –
учили говорить, любить и думать.
Порою хочется проснуться молодым
и все, что после, как пылинку, сдунуть.

В серебряном – то звон колоколов,
то опыты над словом и пространством,
то топоты кровавых мужиков,
то узы с хамами и трудовым боярством.

Был красный век кирпичен и суров,
диктуя жизнь и смерть кремлевской кладкой,
по швам которой в поисках основ,
мы вверх ползли, незрячие, украдкой.

Постмодернизм венчал бумажный век –
мы над собой смеялись до харкоты,
он смыслы всех событий опроверг
и у зеркал просил ответа: кто ты?

И вот теперь, в лавине цифровой,
в потоке мутном всех великопедий,
мы учимся: не быть самим собой
и взмыть, как мысль, над вихрями столетий.